Пятница
20.10.2017
22:51
ОПРОС
Лучшая книга из серии "Зулкибар"
Всего ответов: 56
Форма входа


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » * » Форум » Рецензия (ногами не бейте:)))
Рецензия
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 00:32 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Девочки, я тут попыталась написать рецензию по всем правилам... ну уж, как вышло...

1Авторы: Марина Добрынина и Астральная Сказочница
2 «Полёт тапка над Зулькибаром»
3Место создания: два города в разных концах нашей страны. Сургут и Южно-Сахалинск. 2010г.
Общая характеристика – оценка произведения
Если вам надоели прекрасные принцы и принцессы, величественные короли и королевы, а так же мудрые волшебники и пышные сказочные миры, написанные под копирку, то вам точно сюда. «Полёт тапка над Зулкибаром» перевернёт всё с ног на голову, позволит посмеяться и просто разгрузит ваши мозги. И наоборот, если вы трепетно дорожите всей этой атрибутикой волшебной сказки, то лучше вам это не читать.

Анализ содержания и формы произведения
Завязка
Дева, что расколдовала принца поцелуем, оказалась не совсем девой и совсем не рада обстоятельству, что миленькая мышка, которую она чмокнула в порыве мечтательной дури, вдруг превратилась в голого блондина. От неожиданности она обложила его многоэтажными словесными конструкциями, а потом и швырнула в него множество предметов обихода. Последним полетел тапок... Стена рухнула. «Здравствуйте соседи». То есть другой мир, куда её и отправляет пинком «распрекрасный» принц.
Кстати, принц этой истеричной, невоспитанной и несдержанной особе попадается ей под стать. Самовлюблённый, эгоистичный, испорченный. И вы думаете, что он не заслужил всех этих бед?


Подписываюсь:))

Сообщение отредактировал Курносаяфея - Вторник, 22.06.2010, 04:14
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 00:33 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Злобный колдун превратил его в мышь, отправил в другой мир, а сам захватил королевство и замок. Некромант вообще звучит грозно. Все быстренько трепещем и испытываем отвращение. И как только расколдовавшийся принц с девой появляется в своём королевстве, то попадает в плен. Его же «фея освободительница» удачно маскируется в навозной куче. Там гораздо мягче, чем в розовом кусте и больше травмируется обоняние с самолюбием.
Сама же дева, зовут её, кстати, Дульсинея, а попросту Дуся, попадает в стан сопротивления узурпатору, то есть к экс королю с коалицией. Дева-воительница, подруга короля, ожидает традиционной помолвки и свадьбы, видно сказки любит. Король протестует не сильно. Зато вот магу с истерическим складом характера Дуся совсем не нравится. Но за отсутствием принца, вопрос о свадьбе откладывается.


Подписываюсь:))
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 00:33 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Правда, сама Дуся хочет обратно домой. А кто её туда может отправить? Конечно же некромант, который отправлял в её мир принца. К нему-то она и отправляется при первом удобном случае. И выясняется, что грозный некромант вовсе не такой страшный, а брюнет вполне в её вкусе. Правда, сам он воспринимает её как стихийное бедствие, что изрядно роднит его с пленным принцем.
Кульминация
Это и есть переломный момент всего произведения. Когда враги становятся уже не так далеки друг от друга. А когда мага побеждают, пленяют и ломают ему руки, выясняется, что Дульсинея не может его бросить в беде, более того, сам принц, бывший недавно в плену у некроманта, не может видеть его в таком состоянии.

Развязка
Пережив ряд перепетий, они даже становятся друзьями. То есть, принц, некромант и девушка из другого мира. Дочитав до конца, остаётся ощущение, что мир несколько раз перевернулся через голову. Взять хотя бы появление Мерлина. Не того же самого, что у нас, в том мире есть свой. Очень колоритный персонаж, далёкий от идеала.


Подписываюсь:))
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 00:35 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Образы
Характеры всех героев прописаны хорошо, каждый образ живёт независимо от того насколько он близок к главным героям. Повествование ведётся от лица двух из них Дульсинеи – девушки из нашего мира и принца Вальдора. Соответственно, некоторые сцены читатель имеет возможность видеть с двух точек зрения.
Да, у главных героев характеры не сахарные, автор не приукрасил живых людей, просто поставил их в экстремальные условия, где они действуют сообразно своему характеру.
Дульсинея несдержанная, невоспитанная, истеричная. Но зато своих никогда не бросает. Органически не способна на предательство, хотя под горячую руку лучше не попадать. А кто из нас не мечтал хотя бы иногда, наплевав на воспитание, поставить на место тех, кто мешает нам жить? Именно поэтому словесная буря из уст девушки воспринимается нами, как адекватная реакция. Мы же соотносим себя с ней, а не с её оппонентами.
Вальдор, самовлюблённый, эгоистичный, испорченный, но многое знает и умеет. Конечно, снобизм в его поведении не добавляет ему популярности. Но Дуся удачно укорачивает его норов в этом вопросе. А ещё, он иногда владеет собой, прекрасно ориентируется в обстановке и способен признаться самому себе в своих ошибках. Может поменять своё отношение и подружиться с бывшим врагом.


Подписываюсь:))
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 00:35 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Особенности языка и стиля.
Язык произведения специфичен. Размышления главных героев ведутся без кавычек, сплошным потоком сознания. Из-за этого несколько страдает описание места действия. Возможно, авторы не хотели акцентировать внимание в первом романе на этом мире, на его особенностях и отличиях от нашего или других книжных миров. Дульсинею такие подробности не интересуют, а Вальдор к этому миру привык.
Кого-то передёрнет от ругани из уст главной героини. Кого-то покоробит её неправильная речь. Кто-то будет в обиде за низвержение авторитетов и светлых образов, поставленных здесь с ног на голову. Я уже читала претензию по поводу: «Ну как можно было так испоганить важное мне различие в персонажах, в отношениях между социальными слоями?»(цитата) Рецензенту это важно, а мне, например, весьма претит снобизм, который нам пытаются навязать сейчас всеми силами.
А что вы хотите? По большому счёту, авторы изначально не ставили себе задачу написать что-то большее, чем развлекательное чтиво. Вот только всё равно получилось неоднозначно. Тут и о любви, и о дружбе, о том, что можно ненароком обидеть словом. Просто это надо увидеть. Ну а то, что никто не раскисает от обиды и не впадает в депрессию, это же здорово.


Подписываюсь:))
 
AlkДата: Вторник, 22.06.2010, 02:07 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Курносаяфея, спасибо!
У тебя хорошо получилось. Это точно твой первый опыт?)

Ногами бить не буду))) Только один вопрос задам - зачем ты меня во Владивосток переселила, затейница?)))
Я в Южно-Сахалинске живу, это немного дальше Владивостока, на острове Сахалин))

 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 04:12 | Сообщение # 7
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, блин, что-то я перепутала((

Подписываюсь:))
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 04:14 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас исправлю))

Подписываюсь:))
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 04:17 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Исправила. Вообще, я открыла этот образец для развёрнутых рецензий и поняла, что как там по пунктам расписано не смогу, то ли мозгов не хватает, то ли опыта. Но, кстати, я более внимательно перечитывала первый Зулкибар и у меня там на листочке несколько замечаний написалось... вот только где листочек, не помню(

Подписываюсь:))
 
КонсильериДата: Вторник, 22.06.2010, 06:43 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Репутация: 2
Статус: Offline
Ищи листочек, красавица. Лично я, к примеру, намерена вновь приступить к редактированию Полета. И, кстати, Алк, это уже к тебе. Нам не в первый раз говорят о том, что неплохо бы что-то описать. А то сплошной поток сознания может и утомлять)) Давай над этим подумаем?
Рия, за рецензию спасибо)))
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 10:20 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Найду, просто в полпятого утра башка соображала не очень хорошо:) Кстати, про поток сознания это была не критика. На первом прочтении этого даже не замечаешь. У меня слоистое восприятие вещи. То есть на первом прочтении я снимаю только первый слой, поэтому бетаридера из меня не вышло. Кстити, куда написать список некоторых вопросов? На прозе, тут в комментариях к файлу или ещё где?

Подписываюсь:))
 
AlkДата: Вторник, 22.06.2010, 15:06 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Консильери)
Давай над этим подумаем?

Да, не вопрос)) подумаем)

Quote (Курносаяфея)
Кстити, куда написать список некоторых вопросов?

Хм... даже не знаю
Может быть, на мыло? Если Марина не против)
 
AlkДата: Вторник, 22.06.2010, 15:19 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Хм...к вопросу о рецензиях))) Марина, Рия, не знаю как, но моя рецензия на "Пантеру" вместо того чтобы вылезти новым сообщением, залезла в рецензию Марины, а ее рецензия удалилась(
Я в шоке.
Грибы не ела, Каннабис не курила, гномью водку не пила... правда-правда)) сама не знаю как это получилось? wacko
И что самое главное - как восстановить рецензию Марины?
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 16:23 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Я помню, что Марина была удивлена, что голубые глаза - цвета растительности, а зелёные цвета воды. Кстати, вот тоже слабое место в Пантере, действительно забываешь, что там мир с цветовой катавасией. А вот ещё два замечания какие-то были... Марин, не вспомнишь?

Подписываюсь:))
 
КонсильериДата: Вторник, 22.06.2010, 17:36 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Репутация: 2
Статус: Offline
не только это)) еще меня смутил вопрос с тем, что какую-то там даму абсолютно все желали. Потом меня заинтересовало, с его драконица вдруг стала безумного стеснительной. И еще про платье. которое непонятно почему стало из водорослей. Что-то вроде этого))
 
КурносаяфеяДата: Вторник, 22.06.2010, 17:40 | Сообщение # 16
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Вспомнила, про кожу, что излучала там всё подряд:-)) А остальное в комах к рецке:)

Подписываюсь:))
 
AlkДата: Вторник, 22.06.2010, 17:46 | Сообщение # 17
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
О как я вас озадачила))))
 
КурносаяфеяДата: Четверг, 24.06.2010, 09:53 | Сообщение # 18
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Молодца:) Девочки, сейчас приду в себя после суток и выложу таки в комах к местному файлу. Я перечитывала отсюда (ну лень мне на почту вылезать, у меня комп виснет на ней:()

Подписываюсь:))
 
AlkДата: Четверг, 24.06.2010, 18:48 | Сообщение # 19
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 140
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Курносаяфея)
Девочки, сейчас приду в себя после суток и выложу таки в комах к местному файлу.

Хорошо) Ждем)
 
КурносаяфеяДата: Четверг, 24.06.2010, 22:55 | Сообщение # 20
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Есть!! Смотрите в комментариях к книге.

Подписываюсь:))
 
КонсильериДата: Пятница, 25.06.2010, 05:48 | Сообщение # 21
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Репутация: 2
Статус: Offline
Я посмотрела. Спасибо. Не помню, говорила, нет, но после окончания тапка-4 мы планируем вернуться к редактирования полета. Обязательно учтем и твои рекомендации. Спасибо)))
 
КурносаяфеяДата: Суббота, 26.06.2010, 11:10 | Сообщение # 22
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, я видела:)) Девочки, если собираетесь перевернуть ещё пару расхожих сюжетов, есть идеи:))

Подписываюсь:))
 
КонсильериДата: Суббота, 26.06.2010, 19:18 | Сообщение # 23
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Репутация: 2
Статус: Offline
хочешь присоединиться?)
 
КурносаяфеяДата: Суббота, 26.06.2010, 22:15 | Сообщение # 24
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не умею писать в соавторстве...

Подписываюсь:))
 
КонсильериДата: Воскресенье, 27.06.2010, 11:12 | Сообщение # 25
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Репутация: 2
Статус: Offline
а какие идеи есть?))
 
Форум » * » Форум » Рецензия (ногами не бейте:)))
Страница 1 из 41234»
Поиск: